Soupe ou café ? Champignons en potage, aromatisé au porto

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
  Soupe ou café ? Champignons en potage, aromatisé au porto

Ingrédients

 

  • 1 poireau (pas la queue, trop verte)
  • 1 barquette de champignons café
  • 200 gr de champignons (pleurotes, shiitake)
  • ¼ de tasse de beurre
  • 1 pomme de terre
  • ½ tasse de porto
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de champignons séchés, réduits en poudre
  • ½ tasse de lait             
  • Sel et poivre
  • ½ tasse de crème à fouetter

 

Préparation

 

Nettoyer le poireau avec de l’eau et les champignons avec un essuie-tout (pour enlever l’excès de terre).

Faire fondre le beurre. Couper grossièrement le poireau et faire sauter dans casserole.

Trancher les champignons et les ajouter au poireau. Brasser afin d'éviter que ça colle, environ 5 minutes. Poivrer.

A feu élevé, ajouter le porto et faire réduire un peu l’alcool.

Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre, la laver, la couper et l'ajouter au mélange avec 1 c. à soupe de champignons séchés en poudre (utiliser un petit moulin à café pour les réduire en poudre).

Ajouter le bouillon, bien mélanger et réduire le feu à moyen, pour environ 15 minutes.

Goûter avant de saler.

Lorsque c'est prêt, retirer du feu, ajouter le lait, passer au blender et remettre dans la casserole. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait ou de crème mais il faut que ce soit épais. Goûter pour rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Au moment de servir, fouetter la crème (sans la sucrer) et en mettre un peu sur la soupe.

Servir dans une tasse et saupoudrer un peu de champignons séchés en poudre.