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SOUPE FROIDE CRÉMEUSE MAÏS ET BASILIC DE CAROLINE

Publiée lundi le 08 octobre 2018
SOUPE FROIDE CRÉMEUSE MAÏS ET BASILIC DE CAROLINE

Temps de préparation : 10 minutes 

Nombre de portions : 4 personnes  

Ingrédients : 

  • 2 tasses de noix de cajous crus, trempés au moins 2 heures dans l'eau et égouttés;
  • 2 tasses de grains de maïs bio, surgelés; 
  • 2 tasses de feuilles de jeunes épinards; 
  • 2 tasses de feuilles de basilic (environ 40 feuilles); 
  • 2 tasses d'eau fraîche; 
  • 2 cuillères à thé de pâte de miso blanche; 
  • 1 petite gousse d'ail dégermée, hachée; 
  • 1 pincée de poivre de Cayenne. 
  • Un filet d'huile d'olive de bonne qualité (pour la décoration). 
  • Salsa: 
  • 1 petites tomate jaune; 
  • 1 épi de maïs frais cuit  ou ½ tasse de grains de maïs surgelé décongelé;
  • ¼ tasse de persil plat haché; 
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de cidre ou de jus de citron; 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive de bonne qualité; 
  • Sel et poivre au goût.  


Croustillant: 

  • ½ tasse de chapelure panko; 
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisins (ou autre huile neutre supportant bien la cuisson); 
  • Une pincée de poivre de Cayenne. 

 

Préparation :  

Soupe: Mettre tous les ingrédients de la soupe, sauf l'huile d'olive, dans le contenant d’un mélangeur. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Mettre le pichet de côté dans un bain de glace ou au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 


Salsa: retirer les pépins de la tomate et la couper en brunoise. Retirer les grains de l'épi de maïs en prenant soin de garder quelques segments entiers (pour la décoration). Mélanger les petits dés de tomates, environ ½ tasse de grains de maïs, le persil, l'huile, le vinaigre et les épices. Réserver. 


Croustillant: Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire rôtir la chapelure environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit colorée. Ajouter du poivre de Cayenne au goût. 


Assemblage: déposer environ 1 tasse de soupe dans un bol. Garnir avec 2 cuillères à soupe de salsa, 1 cuillère à soupe de croustillant et un filet d'huile d'olive. 

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Crédit photo : Marc-André Lapierre

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