Soupe à l’oignon

Publiée vendredi le 09 mars 2012
 Soupe à l’oignon

Ingrédients

  • 7 oignons jaunes coupés finement
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 750 ml de bière blanche
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym frais
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 tasses de fond de veau
  • Sel et poivre
  • Baguette de pain
  • 2 tasses de gruyère râpé

Préparation

Dans un grand chaudron à fond épais, faire fondre le beurre, ajouter les oignons et faire caraméliser ceux-ci. Ajouter la cassonade et l’ail, déglacer avec la bière. Ajouter le laurier, le thym le piment et le fond de veau, amener à ébullition, corriger l’assaisonnement. Faire mijoter 30 min. Au moment de servir, faire dorer des croûtons de pain, garnir de gruyère râpé et faire gratiner au four.