Soufflé au fromage et aux fines herbes jardinières

Publiée mercredi le 01 mars 2017
 Soufflé au fromage et aux fines herbes jardinières
  • 5 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 ½ tasse de cheddar fort râpé
  • 1 poivron rouge haché finement
  • ¼ tasse farine
  • 1 tasse de lait 2%
  • 4 œufs, séparés
  • 1/3 tasse de fines herbes hachées (ciboulette, fleurs d’ails, etc.)
  • Sel et poivre


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Couper 6 disques de papier parchemin de la taille de vos ramequins.

Beurrer les ramequins avec un pinceau (le fond et les contours), ajouter les cercles de parchemins, et  beurrer à nouveau le fond. Parsemer d’un peu de cheddar râpé (1/2 tasse environ).

Faire fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole.

Ajouter ¼ tasse de farine dans la casserole à feu moyen. Cuire 1 min en remuant.

Ajouter 1 tasse de lait en fouettant. Porter à ébullition. Cuire 2-3 min.

Ajouter le cheddar fort et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.

Incorporer les jaunes d’œufs, les herbes, le sel et le poivre dans le mélange.

Monter en neige les blancs d’œufs (ferme) dans un grand bol.

Incorporer 1/3 des blancs dans le mélange en procédant par plis.

Renverser ce dernier mélange sur les 2/3 de blancs en neige restants. Incorporer en procédant par plis. Ajouter le poivron rouge haché au mélange délicatement.

Remplir également les ramequins et les mettre dans un plat allant au four.

Ajouter de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à la mi-hauteur des ramequins (pas dans les ramequins).

Insérer au four pour 25 minutes.

Retirer les soufflés des ramequins délicatement et rapidement (NE PAS OUVRIR LE FOUR PENDANT LA CUISSON).

 

Asperges au beurre :

  • 20 asperges fraîches
  • Bol d’eau glacée
  • 3 c. à soupe de beurre
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Faire blanchir les asperges dans l’eau bouillante pour 2-3 minutes.

Mettre les asperges dans l’eau glacée pour 2-3 minutes.

Revenir les asperges dans une poêle avec le beurre et l’huile d’olive (pour une durée en fonction de la texture recherchée). Assaisonner.

Servir.