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Son chapeau, sa canne et son foulard, de Magalie

Noovo Publié mardi le 11 décembre 2018

Son chapeau, sa canne et son foulard, de Magalie

Ingrédients :

Boulettes : 

  • 1 tasse de lentilles brunes sèches 
  • 2 ½ tasses de bouillon de légumes
  • 1 petit oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • ½ tasse de farine d’avoine 
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues 
  • 1 c. à soupe de levure alimentaire 
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence 
  • ½ c. à thé de paprika fumé 
  • ¼ c. à thé de clou de girofle moulu 
  • ½ tasse de noix de Grenoble hachées 
  • Sel, poivre
  • 2 c. à soupe d’eau (pour ajuster la texture)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (pour ajuster la texture)

Sauce brune :

  • 4 tasses de bouillon de légumes 
  • ½ tasse de farine grillée 
  • 3 c. à soupe de sauce soya 
  • ½ c. à thé d’origan séché 
  • ¼ c. à thé de piment de Cayenne moulu 
  • Une pincée de clou de girofle moulu 
  • ¼ c. à thé de poudre de curry 
  • Poivre 

Purée de pommes de terre :

  • 4 à 6 pommes de terre 
  • 1/3 tasse de lait 
  • 4 c. à soupe de beurre salé 
  • 2 gousses d’ail 
  • Romarin frais haché au goût 
  • Sel et poivre
  • Zeste de citron (garniture) 


Carottes glacées à l’érable:

  • Carottes nantaises (coupées en 20 bâtonnets) 
  • 2-3 c. à thé d’huile d’olive
  • 1/3 tasse de sirop d’érable 

Boulettes : Faire bouillir les lentilles dans le bouillon de légumes. Laisser mijoter 15 minutes et très bien égoutter. Dans un poêlon, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez-y l’ail et remuez pendant 2 minutes. 

Dans un robot culinaire, placez tous les ingrédients sauf les noix et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien broyé. 

Transférer le tout dans un grand bol et y ajouter les noix. Mélanger le tout très bien et avec les mains façonner des boulettes de la grosseur de votre choix. Ajouter de l’eau et de l’huile d’olive pour ajuster la texture au besoin. 

Déposer les boulettes sur du papier parchemin dans une plaque à biscuit et faites cuire à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes. Tourner les boulettes et cuire 10 autres minutes.  

Sauce brune : 

Pendant la cuisson des boulettes, faire la sauce. Faire chauffer tous les ingrédients sauf la farine et laisser mijoter. Ajouter tranquillement la farine afin d’épaissir la sauce jusqu’à l’obtention de la texture désirée. 

Une fois la sauce faite, mettre les boulettes dans celle-ci et laisser mijoter jusqu’au service. 

Purée de pommes de terre : 

Faire bouillir les pommes de terre en coupées en dés pour une cuisson plus rapide. Une fois ramollies, mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et broyer jusqu’à l’obtention d’une purée. 

Carottes glacées : 

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre les carottes sur une plaque à biscuits et couvrir avec l’huile et l’érable. Rôtir environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres mais encore croquantes. 

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