Solo mignon, de Marie-Anne

Publiée lundi le 12 mars 2018
 Solo mignon, de Marie-Anne

Ingrédients :

Purée de chou-fleur :

  • 1 oignon haché
  • Beurre au goût 
  • 2 choux-fleurs
  • 4 tasses de lait
  • Sel et poivre blanc

Dans une casserole, attendrir l’oignon dans du beurre. Ajouter le chou-fleur ainsi que le lait et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et passer au mixer. Rajouter du lait jusqu'à consistance désirée, saler et poivrer. 


Sauce porto et champignons :

  • Une barquette de champignons tranchés
  • 1 c. à soupe de farine 
  • 1 ou 2 oignons verts ciselés
  • 1/3 tasse de porto
  • 1 litre de bouillon de bœuf maison
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de pâte de tomate
  • Romarin frais
  • Moutarde de à l’ancienne
  • Sel et poivre

Couper les champignons et les parsemer de farine. Cuire les oignons verts et les champignons dans une poêle, déglacer avec le porto. Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, la pâte de tomate, le romarin et la moutarde. Mener à ébullition. Mijoter pour que cela puisse épaissir. Ajouter de la pâte de tomate au besoin. 


Filets mignons :
 

  • 5 filets mignons de 1 ½ po par personne
  • Sel et poivre
  • 1 bûchette de fromage de chèvre

Sortir les filets mignons du réfrigérateur 45 minutes avant la cuisson pour les tempérer.

Cuire au barbecue à puissance élevée quelques minutes de chaque côté. 

Au service, déposer 1 ou 2 tranches de fromage de chèvre sur les steaks encore chauds. 

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Un souper presque parfait, édition Sherbrooke