Soleil vert

Publiée mercredi le 01 novembre 2017
 Soleil vert

Ingrédients :

Gâteau fromage et matcha :

Gâteau :

  • 3 paquets de fromage à la crème ramollis
  • 3 œufs
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de matcha (ou plus, au goût)
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2 c. à thé de vanille

Croûte:

  • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Oreo
  • 1/4 tasse de beurre, fondu

Coulis de fraises :

  • 1 panier de fraises fraîches
  • Sirop d’érable au goût

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Graisser un moule à charnière. Mélanger la chapelure et le beurre. Écraser le mélange au fond du moule.

Dans un bol à mélanger, fouetter le fromage à la crème, le sucre, et la farine au batteur électrique. Ajouter l'essence de vanille, la crème sure, la poudre de matcha et les œufs. Réserver une petite partie du mélange et y ajouter du matcha pour obtenir une portion de mélange plus foncé. Verser la plus grosse partie du mélange (pâle) sur la croûte et sur le dessus ajouter le mélange foncé réservé, et faire des motifs marbrés plus foncés à l’aide d’un cure-dent ou de la pointe d’un couteau. Cuire au centre du four environ 1 heure. Laisser refroidir le gâteau avant de le servir.

Décorer avec du coulis de fraise (le matcha et la fraise font très bon ménage).  Coulis de fraises : Nettoyer et équeuter les fraises. Au mélangeur, broyer les fraises en y ajouter du sirop d’érable au goût.