Sésame, ouvre-toi!

Publiée mercredi le 13 décembre 2017
 Sésame, ouvre-toi!

Ingrédients :

  • 15 grosses crevettes
  • 1 tasse de riz à grains long non cuit (+ 1 1/3 tasse d’eau) 
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 8 c. à soupe de marinade « 5 épices de choix » (marque Lee Kum Kee)
  • ½ tasse de graines de sésame rôties au wasabi 
  • 1 carotte 
  • ½ concombre anglais
  • 3 avocats mûrs
  • 5 c. à thé de sauce à saveur de wasabi
  • 5 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 ou 2 feuilles de nori
  • ½ tasse de Shiso fumi furikake (sésame concassé, assaisonnement à riz)
  • Fleurs de betterave et tempura pour la décoration 

Mettre les crevettes à mariner dans la marinade 5 épices de choix pendant 30 minutes.

Mettre le riz et l’eau dans une casserole, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser cuire jusqu’à absorption complète de l’eau.  

Couper la carotte en bâtonnets et réserver.

Couper la moitié d’un concombre en dés et réserver.

Mélanger la mayonnaise et le sambal oelek et réserver. 

Couper en morceaux décoratifs la feuille de nori et réserver. 

Retirer les crevettes de la marinade et réserver la marinade. Faire saisir les crevettes 2-3 minutes de chaque côté et réserver. 

Servir l’avocat en gros dés coupés à la dernière minute avec les crevettes sur un nid de riz.

Ajouter les fleurs de betterave, mettre les carottes et les dés de concombre autour du riz avec un filet de marinade 5 épices.

Mettre en décoration le tempura, les feuilles de nori, le sésame rôti au wasabi, le Shiso fumi furikake, la mayonnaise épicée et le wasabi.