Séparation antillaise

Publiée mardi le 13 janvier 2015
 Séparation antillaise

Ingrédients

  • 3 tasses de riz blanc
  • 1 tasse de champignons séchés
  • 2 tasses d’eau
  • 1 échalote
  • 3 c. à thé d’ail émincé
  • 2 c. à thé de pâte de tomates
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 7 clous de girofle
  • 2 c. à thé de beurre
  • Sel, poivre et épices au goût
  • 5 morceaux de poitrine de poulet
  • 2 citrons
  • 4 tasses d’eau
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 conserve de tomates en cubes épicées
  • 3 c. à thé de moutarde
  • 3 c. à thé de sauce barbecue
  • Ketchup
  • 3 tasses de pois verts
  • 2 tasses d’eau
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de lait
  • 3 carottes par personne
  • 10 pâtissons (ou zucchinis)
  • 2 caissons de champignons

 

Préparation

Dans une moyenne casserole faites bouillir les champignons séchés (il faut garder cette eau à tout prix après avoir fait bouillir les champignons).

Dans une autre casserole faites revenir dans l’huile vos échalotes et l’ail. Ajoutez la pâte de tomates, un peu d’eau si le tout colle au fond. Piquez les clous de girofle dans l’oignon coupé en 2. Épicez au goût.

Une fois les champignons séchés bouillis, égouttez pour garder l’eau uniquement. Mettez cette eau dans la deuxième casserole avec les légumes que vous avez fait revenir préalablement puis ajoutez le riz. Brasser pour ne pas que le riz colle au fond. Lorsque le niveau de riz dépasse le niveau d’eau, baissez à feu doux pendant 20 minutes. Laissez cuire. Vérifier que le riz est à votre goût après 20 minutes ou plus.

Laver le poulet à l’eau chaude et les nettoyer avec du citron. Retirer le gras s’il y en a. Préparer la marinade dans un bol : faites bouillir la conserve de tomates avec des épices au gout. Dans un petit bol, mélangez la moutarde le ketchup et la sauce barbecue. Laissez mariner le poulet dans ce mélange. Quand vous serez prêt à servir, retirez le poulet de la sauce, faites revenir dans une casserole jusqu’à ce que le poulet soit encore un peu juteux.

Faites bouillir vos pois et les passer au malaxeur par la suite pour en faire une purée (comme une purée de patates). Ajouter le lait et le beurre, saler et poivrer.

Sur votre planche à découper, coupez les champignons en deux et les pâtissons en cubes. Placer dans votre wok avec beurre, sel, poivre et épices au goût. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient brunis.
Faites bouillir quelques minutes vos carottes.

Dans votre assiette placer une boule de riz avec champignons par-dessus. À l’autre extrémité placer une petite quantité de purée de pois avec les pâtissons à côté. Entre les deux placez vos trois carottes et finalement dans un coin placez votre poulet. Ajoutez la petite sauce sur votre poulet (mélange de tomates en conserve et marinade).