Schweinshaxe poignardé dans sa mare de sang

Publiée jeudi le 24 octobre 2013
 Schweinshaxe poignardé dans sa mare de sang

Ingrédients

Rôti de porc :

  • 5 jarrets de porc préparés par un boucher
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Un peu de piment d’Espelette

Sauce :

  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • ¼ de tasse de vinaigre de vin
  • 1 tasse de jus de tomate
  • ½ tasse du jus de cuisson
  • ¼ de tasse de miel
  • 2 c. à soupe de cassonade

Salade de patate douce et courge :

  • 1 patate douce
  • 1 courge butternut
  • 5 branches de thym
  • ½ tasse d’amandes hachées
  • Épices du cru (chili, poivre noir, basilic, persil)
  • 1 petit oignon rouge
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

 

Préparation

Rôti de porc et sauce :
Prendre une gousse d’ail et frotter la pièce de viande avec. Saisir la viande de tous côtés puis la déposer côté couenne dans un plat allant au four. Ajouter l’oignon, un peu d’eau bouillante puis saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette. Badigeonner de cassonade et de beurre et enfourner pour environ 1h00 à 220°C.
Enlever le couvercle, arroser la viande avec le jus et remettre au four pour 1 heure 30. La croûte devrait être croustillante à la sortie du four !
Faire la sauce en faisant revenir les échalotes et l’ail et ajouter le vinaigre de vin, la sauce tomate et le jus de cuisson. Laisser réduire et ajouter le miel et la cassonade.


Salade de patate douce et courge :
Peler et couper la courge butternut et la patate douce en dés.
Les mélanger avec les amandes, les épices, l’oignon, l'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter les branches de thym.
Cuire pendant 45 minutes à 180°C et servir chaud dans 5 petites courges évidées.
Au moment du service, planter un couteau dans la viande et arroser de sauce.