Scaloppini et sa rémoulade

Publiée mardi le 21 mars 2017
 Scaloppini et sa rémoulade

Ingrédients :

  • 6 escalopes de veau d’épaisseur moyenne
  • 1 tasse de farine
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive légère
  • Sel et poivre
  • 1 paquet ou 8-9 oz  de champignons chanterelles ou portobellos en petits morceaux
  • 3 c. à soupe de beurre ou d’huile d’olive
  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de bouillon de champignons en poudre au goût
  • 4 tasses de crème fraîche 35%
  • 100 g de fromage bleu Ermite d’Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac ou au choix
  • Ciboulette fraîchement hachée au goût
  • 4 oignons verts hachés
  • Sel et poivre

 

Accompagnement :

  • 20-30 asperges
  • 1 ½ c. à soupe miel
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 choux-fleurs mauves, vert ou blancs
  • ½ tasse de lait (en rajouter au besoin)
  • ½ tasse de crème 35%
  • Beurre au goût
  • Sel et poivre


Dans un chaudron d’eau portée à ébullition, mettre les 2 gousses d’ail coupées en quatre et les choux-fleurs et faire cuire jusqu’à une texture plutôt croquante mais cuite. Dans un autre chaudron d’eau portée à ébullition blanchir les asperges quelques minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer le beurre et l’huile dans un poêlon, ajouter les champignons et les oignons verts et les faire dorer environ 3 minutes. Ajouter le bouillon de champignons mélangé avec l’eau, brasser et faire cuire environ 2 minutes. Insérer la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux pendant 5-6 minutes. Mettre le fromage bleu à la toute fin la ciboulette, sel et poivre et réservez.

Égoutter les choux-fleurs et remettre dans le même chaudron. Ensuite ajouter la demie tasse de crème fraîche, le lait, la crème sure, le beurre, sel et poivre et mélanger. Broyer le tout avec un pilon jusqu’à obtention d’une texture croquante mais de style purée.

Dans un poêlon à feu vif, faire chauffer le beurre et l’huile, enfariner les escalopes de veau avec la farine, sel et poivre et les déposer dans le poêlon.

Faire rôtir de chaque côté et réservez au four à 180 °C (350 °F) pendant 5 minutes pour un temps de repos.

Dans un poêlon, glacer les asperges dans le beurre et le miel.

Servir la rémoulade de chou-fleur avec les asperges.

Retirer les escalopes du four déposez dans l’assiette et ajouter la sauce aux champignons et fromage bleu sur la viande. Servir.