Fermer

Sauté de champignons sauvages et pâtes maison truffées, par Danny

Publiée jeudi le 17 octobre 2019
Sauté de champignons sauvages et pâtes maison truffées, par Danny

Pâtes fraîches truffées maison :

  • 500 g de farine de type 00
  • 5 œufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ truffe fraîche d’Italie, émincée
  • 1 c. à soupe d’eau

Enfariner le plan de travail et former une montagne avec la farine.

Faire un trou au sommet de la montagne de farine et y casser les œufs.

Verser l’huile d’olive et déposer la truffe émincée.

Battre les œufs avec une fourchette et pétrir avec les mains jusqu’à la formation d’une boule de pâte de 225 g.

Déposer dans un cul-de-poule et recouvrir d’une pellicule plastique.

Laisser reposer de 30 à 60 minutes.

Abaisser et façonner les pâtes avec le laminoir.

Suspendre jusqu’à utilisation.

Dans un chaudron d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 2 à 4 minutes.

Égoutter et réserver un peu d’eau de cuisson.


Sauté de champignons sauvages :

  • Un filet d’huile d’olive 
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, émincé
  • 3 barquettes (300 g chaque) de champignons sauvages différents, en saison 
  • 1 gousse d’ail, finement coupée
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à thé de thym
  • ¼ de tasse de vin blanc
  • ¼ de tasse de fond d’agneau
  • ¼ de tasse de noix de pins, légèrement grillées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème 15% (facultatif)
  • ½ tasse de roquette
  • 3 branches de marjolaine, effeuillées


Garnitures :

  • Quelques mircro-pousses  de champignons
  • Copeaux de parmigiano reggiano 
  • Copeaux de truffes marinées

Chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle à feu moyen-élevé, puis ajouter l’oignon et cuire pendant 2 minutes.

Saisir les champignons et ajouter l’ail, le sel, le poivre et le thym.

Déglacer au vin blanc.

Ajouter 3 c. à soupe de fond d’agneau et laisser réduire.

Transférer les pâtes dans la poêle et ajouter de l’eau de cuisson au besoin et faire sauter.

Ajouter les noix de pin, l’huile d’olive, la roquette et parfumer de marjolaine. 

Servir les pâtes immédiatement dans les assiettes et garnir de parmigiano reggiano et de micro-pousses. 

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition Meilleures notes

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.