Saumon trois façons

Publiée vendredi le 24 novembre 2017
 Saumon trois façons

Ingrédients :

Saumon mariné gravlax: 

  • 1 filet de saumon
  • 90 ml de cognac
  • ¼ tasse huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron Sel de mer
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 ou 2 branches d’aneth
  • 2 c. à soupe de crème sure
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de sucre


Tartare : 

  • 1 filet de saumon
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • Sriracha au goût
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 c. à soupe câpres hachées
  • 1 petit bouquet persil haché
  • 1 avocat


Saumon cuit et salade : 

  • 1 filet de saumon et un peu d’huile de pépins de raisin pour la cuisson
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 mangue
  • ½ cantaloup
  • 1 petit piment fort oiseau
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Le jus de ½ lime


Saumon mariné gravlax: 

Faire mariner le filet de saumon quelques heures dans tous les ingrédients. Servir cru en fines tranches.


Tartare : 

Couper le saumon en petits cubes pour le tartare. 

Ajouter tous les autres ingrédients sauf l’avocat que l’on écrase pour obtenir une purée style guacamole. Servir à l’aide d’un emporte-pièce en mettant une petite couche de purée d’avocat au fond puis le tartare de saumon par-dessus. 


Saumon cuit et salade : 

Préparer la salade pour accompagner le saumon cuit : mélanger la mangue, le cantaloup, le piment fort, la coriandre, le poivron rouge, l’oignon rouge, l’huile d’olive, la coriandre, la lime et réserver jusqu’au service.

Cuire le saumon à la poêle juste avant de servir avec un peu d’huile de pépins de raisin.