Saumon saveurs d'été avec légumes plein de goûts

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Saumon saveurs d'été avec légumes plein de goûts

Ingrédients

  • Filet de saumon frais
  • 1 petite poignée de thé fumé Lapsang Souchong
  • 1 grosse mangue
  • 5 échalotes vertes
  • 20 tomates cerise
  • Huile d’olive
  • Pesto vert
  • Poivre moulu
  • Herbes de Provence
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 tranches de jambon forêt noire
  • 1 branche de céleri
  • 1 petite échalote française
  • Lait
  • Beurre
  • Feta, mozzarella
  • Sel d’ail
  • Fleur de sel
  • 20 carottes achetées déjà pelées
  • 230 gr de beurre
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 c. à thé de vinaigre blanc
  • ½ échalote française
  • 2 citrons

Préparation

Garniture du saumon :

Couper les tomates en 2, la mangue en petits cubes et hacher l’échalote.

Mélanger le tout avec huile d’olive et herbes de Provence, poivrer et laisser de côté.

Couper le saumon en portions repas. Déposer le thé sur les 2 côtés, recouvrir d’une pellicule d’emballage pour faire mariner le saumon.

Une fois mariné, le déposer sur une plaque, badigeonner d’huile d’olive, de pesto et recouvrir du mélange aux tomates.

Cuire 30 à 40 min au four à 180°C.

Purée :

Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux, mettre dans une casserole et faire bouillir.

Avant que les patates soient cuites, couper l’échalote française et le céleri au robot. Faire revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement.

Ecraser les patates avec le lait et le beurre, réduire en purée, ajouter échalote, céleri et le jambon coupé en dés. Ajouter sel d’ail et fromages.

Mettre dans des ramequins et cuire 10 min au four pour faire gratiner.

Carottes :

Mettre dans une casserole et faire bouillir.

Lorsque cuites, faire revenir à la poêle avec huile d’olive et herbes de Provence. 

Sauce au beurre blanc citronné :

Emincer l’échalote française.

Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux le vin, le vinaigre et l’échalote.

Une fois réduite, retirer du feu et ajouter le beurre, faire fondre puis ajouter le jus de citron. Au moment du service, mettre la sauce sur les carottes.