Saumon poêlé au beurre d'agrumes et vin blanc, salsa d'orange amère et coriandre

Publiée mardi le 08 décembre 2015
 Saumon poêlé au beurre d'agrumes et vin blanc, salsa d'orange amère et coriandre

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de 160g
  • 2 échalotes françaises pelées et hachées
  • 250 ml de vin blanc
  • 250 ml de jus d’orange
  • 100 ml de jus de citron et lime
  • 15 ml de miel
  • 100 g de beurre salé
  • 1 Orange blanchie 3 fois
  • 60 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 botte d’oignons verts finement ciselés
  • 1 botte de coriandre
  • Sel, poivre


 

Préparation

  1. Déposer les pavés de saumon du côté peau dans une grande poêle. Les laisser cuire 5-7 min à feu moyen vif avec un soupçon de beurre.
  2. Retourner les pavés, côté chair cette fois-ci, 5 min environ. Retirer et les réserver au chaud.
  3. Dans la même poêle, faire revenir les échalotes 5 min. Verser le jus d’orange et le jus de citron et lime.
  4. À l’aide d’une spatule en bois, bien gratter les sucs de cuisson dans le fond de la poêle.
  5. Ajouter le miel et porter 1 min à ébullition puis fermer le feu et ajouter le beurre en fouettant vigoureusement.
  6. Découper l’orange blanchie 3 fois en petit cubes en conservant la peau. Mélanger dans un bol avec l’huile d’olive, la coriandre, l’oignon vert, le sel et le poivre. Servir en petite quantité en garniture sur le saumon.

Bon Appétit !

Chef Simon McGrath-Martel