Saumon, oignons marinés et émulsion aux herbes, d'Élisabeth

Publiée jeudi le 07 février 2019
 Saumon, oignons marinés et émulsion aux herbes, d'Élisabeth

Ingrédients :

Gravlax de saumon : 

  • 450 g de saumon cru
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de gros sel
  • 2 c. à soupe de zeste de lime
  • 1 c. à soupe de zeste d’orange
  • Poivre 
  • 60 ml (2 oz) de vodka
  • Pousses pour décorer

Dans un bol, mélanger la cassonade, le sel, les zestes et le poivre.

Étendre un grand morceau de pellicule de plastique sur le comptoir. Mettre la moitié du mélange sur la pellicule de plastique et placer le saumon dessus. 

Étaler le reste du mélange sur le saumon. 

Imbiber le saumon avec un peu de vodka (environ 60 ml). 

Refermer la pellicule de plastique et transférer dans un plat de pyrex. 

Mettre du poids sur le saumon, puis macérer pendant 24 h. 

Lors de la coupe, rincer la croûte avant de couper. 


Émulsion aux herbes :

  • 2 tasses de bébé épinards
  • 1 tasse de persil frais
  • 1 c. à soupe d’estragon séché
  • 3 c. à soupe de câpres 
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Hacher le persil et les épinards grossièrement. 

Mélanger tous les ingrédients dans le robot-mélangeur et verser l’huile en filet jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Réserver au réfrigérateur. 


Blinis (recette pour 30 blinis) :  

  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé sucre
  • 1 œuf légèrement battu
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 carré de beurre pour la cuisson

Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.

Ajouter les ingrédients liquides et fouetter le mélange.

Laisser reposer 5 minutes.

Beurrer la poêle avec un essuie-tout.

Verser une cuillèrée du mélange dans la poêle et arrondir le contour avec le dos de la cuillère. Retourner à mi-cuisson. 

Réserver. 

Réchauffer au four 5 minutes lors du service.


Oignons marinés : 

  • 2 tasses de vinaigre blanc 
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre 
  • 5 feuilles de laurier 
  • 3 oignons rouges hachés

Hacher les oignons rouges et les placer dans un pot scellant. 

Porter à ébullition le mélange liquide avec le sucre.

Verser le mélange sur les oignons et ajouter les feuilles de laurier.

Laisser reposer, puis refrigérer 48 h, une fois le pot scellé.

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