Saumon laqué et sa roquette

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Saumon laqué et sa roquette

Ingrédients

Saumon laqué :

  • 2 ½ tasses de vinaigre balsamique
  • 2 ½ tasses de sauce soya faible en sodium
  • 4 morceaux d'anis étoilé
  • 5 c. à soupe de cassonade
  • 5 morceaux de saumon, sans peau (1 par personne)

Salade de roquette :

  • 4 tasses de roquette
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • ½ tasse de noix de Grenoble grillées
  • 2 tasses de parmesan
  • ½ tasse de tomates cerise ou de tomates tranchées
  • Vinaigrette :
  • ¼ de tasse de miel
  • ¼ de tasse d'huile d'olive
  • ¼ de tasse de moutarde
  • Poivre au goût
  • Sel au goût

Préparation

Mélanger le vinaigre balsamique, la sauce soya, la cassonade et l'anis étoilé. Verser le mélanger dans une grande poêle. Porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié. Retirer la poêle du feu et y plonger les tranches de saumon.
Couvrir pendant 15 minutes et tourner le saumon aux 5 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC.

Y glisser la poêle pendant 1 minute pour redonner un coup de chaleur au saumon. Servir dans des assiettes chaudes et servir le saumon nappé de sauce.

Salade de roquette:

Préchauffer le four à 180ºC.
Râper finement le parmesan.
Déposer en 10 morceaux le parmesan sur une plaque antiadhésive en utilisant un emporte-pièce.
Glisser au four.
Une fois le parmesan fondu, retirer avec une spatule et disposer sur une grille pour refroidir.
Disposer une rondelle de parmesan dans chaque assiette. Ajouter de la roquette et les autres ingrédients, mettre de la vinaigrette.

Accompagnement de légumes :
1 kg d'une combinaison de légumes au choix : courgettes, rutabagas, carottes ou patates douces…
Couper les légumes en julienne.
Blanchir 30 secondes dans l'eau salée et tremper les légumes dans l'eau glacée.
Réserver.
Réchauffer dans une poêle avec du beurre au moment de servir et placer dans l'assiette en rouleau.