Saumon et ses copines orangées, de Juliette

Publiée vendredi le 15 mars 2019
 Saumon et ses copines orangées, de Juliette

Ingrédients :

Tataki de saumon : 

  • 5 pavés de saumon sans peau d’environ 180 g chacun  
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 4 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 2 c. à soupe de jus de lime 
  • 2 carottes moyennes sans la pelure coupées en julienne
  • 2 pommes vertes coupées en julienne
  • 1 tasse de pousses de moutarde
  • Sel, poivre 

Dans une poêle à feu élevé, faire cuire les pavés de tous les côtés pendant 45 secondes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Laisser tiédir puis les recouvrir d'une pellicule plastique et les mettre au frigo jusqu'à temps qu'ils soient complètement refroidis. 

Dans un bol mélanger le reste de l’huile, la ciboulette, le jus de lime et réserver. 

Dans un autre bol mélanger les carottes, les pommes et les pousses. Mettre une c. à soupe de vinaigrette et mélanger. Saler et poivrer. 

Faire de fine tranche de saumon et repartir dans les assiettes. Arroser avec la vinaigrette. Saler et poivrer. Garnir de la salade.


Accompagnement de frites de patate douce :

  • 3 patates douces de taille moyenne
  • Sel, au goût 
  • 2 c. à soupe d’épices cajun
  • 1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 100 °C (200 °F). Laver et éplucher les patates douces et les tailler en frites larges. Mettre les frites dans un grand sac hermétique. Ajouter les autres ingrédients sauf l’huile d’olive et bien secouer le sac. Rajouter l’huile d’olive et secouer à nouveau. Placer les frites sur une plaque munie de papier parchemin et faire cuire 15 minutes. Retourner et refaire cuire 15 minutes.


Sauce pour frites : 

  • 1/2 tasse de mayonnaise 
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé d’assaisonnement au chili 
  • 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 

Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir avec les frites de patate douce. 


Sauce pour le saumon :

  • 3/4 tasse de mayonnaise 
  • 1/4 de tasse de sauce soya 
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame 

Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir avec le tataki. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Québec