Saumon et avocat, de Julia

Publiée mercredi le 24 avril 2019
 Saumon et avocat, de Julia

Ingrédients :

  • 5 avocats
  • 3 limes 
  • 1 échalote
  • 4 gousses d’ail 
  • 2 c. à thé de sambal oelek
  • 1 botte de coriandre 
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de tempura (environ)
  • 1 tasse d’eau (environ)
  • 1 mangue
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de saumon frais coupé en cubes
  • 60 ml + 125 ml d’huile végétale 
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sauce soya 
  • 2 c. à soupe d’huile sésame
  • 2 g de gingembre haché finement 
  • 1 g de graines de sésame 
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Pincées de sucre et sel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sriracha
  • 3 gouttes d’huile de sésame
  • Liquide de gingembre mariné, au goût
  • Pâte de chili, au goût
  • Yogourt grec, pour le service

Guacamole : 

Piler la chair de 5 avocats. 

Mettre le jus d’une lime. 

Couper une échalote en brunoise et l’ajouter. 

Hacher 2 gousses d’ail et l’ajouter. 

Ajouter 1 c. à thé de sambal oelek. 

Hacher une vingtaine de feuilles de coriandre et les ajouter.

Bien mélanger, saler et poivrer. Sur une plaque, déposer des emporte-pièces ronds et y répartir le guacamole. Mettre au congélateur et laisser figer la préparation. Au moment de servir, mélanger le tempura avec un peu d’eau dans un bol et déposer le panko dans un autre bol. Tremper les galettes de guacamole dans le tempura puis dans le panko puis les frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. 

Salsa : 

Couper en brunoise 1 mangue et 1 poivron rouge et mettre dans un bol.

Ajouter le jus d’une lime. 

Couper une dizaine de feuille de coriandre et les ajouter.

Saler et poivrer. 

Saumon mariné à l’asiatique : 

Mélanger ensemble 60 ml d’huile végétale, le vinaigre de riz, la sauce soya, l’huile de sésame, le gingembre haché finement, les graines de sésame, 2 gousses d’ail hachées, le sirop d’érable, et du poivre. 

Ajouter le saumon à la marinade (coupé en cubes style poké). 

Mayo épicée : 

Mettre les 2 jaunes d’œufs dans le mélangeur. 

Ajouter la moutarde de Dijon, une pincée de sucre et de sel, le vinaigre de riz. 

Mélanger tout en incorporant ½ tasse d’huile végétale et le reste des éléments : sriracha, 1 c. à thé de sambal oelek, 3 gouttes d’huile de sésame, le jus d’une demi lime, un peu de liquide de gingembre mariné, un peu de pâte de chili. 

Montage : 

Monter en étages en commençant par la galette de guacamole frite, ajouter le tartare de saumon à l’emporte-pièce, puis la salsa de mangue et poivrons, un filet de mayonnaise épicée puis une touche de yogourt grec. 

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