Saumon en deux temps

Publiée mercredi le 15 avril 2015
 Saumon en deux temps

Ingrédients

Saumon au four :

  • Filet de saumon frais pour 5 personnes (en quantité suffisante pour réaliser le tartare également)
  • ½ tasse d’huile de noix
  • Poivrons de 3 couleurs (1/3 de chaque coupé finement)
  • Câpres
  • Vinaigre balsamique
  • Amandes émincées et grillées
  • Sel poivre

Tartare :

  • ½ avocat
  • ¼ d’oignon
  • ¼ de concombre dénoyauté
  • 2 c. à thé de câpres
  • 1 c. à thé d’aneth frais
  • 1 cuillère de moutarde de Dijon
  • 1 ½ cuillère de mayonnaise légère
  • Tabasco (quelques gouttes)
  • Sauce Sriracha
  • Poivre au goût
  • Origan
  • Pain baguette coupé en longs croûtons

Patates :

  • 4 patates tranchées mince avec la peau
  • 1 pot de 500 ml de crème sure 5%
  • 3 c. à soupe de crème à cuisson
  • 1 tasse de fromage cheddar fort râpé
  • 2 c. à soupe d’épices à steak Club House
  • 1 petit sac de vrai bacon
  • 4 c. à soupe de ciboulette hachée finement

 

Préparation

Préparation :
Mélanger l’huile de noix, les poivrons et câpres, sel, poivre et garder de côté.
Griller les amandes émincées dans une poêle et mettre aussi de côté.
Mettre les petits pavés de saumon au four environ 14 minutes.
Mettre le mélange d’huile et de poivrons sur le saumon et y rajouter les amandes grillées.

Couper ce qui reste de saumon en fins morceaux pour faire le tartare.
Dénoyauter le concombre et le couper en petits morceaux.
Couper l’avocat en petits morceaux. Même chose pour l’oignon.
Dans un grand bol mélanger le saumon, l’avocat, le concombre, l’oignon et les câpres. Rajouter la mayo légère et la moutarde de Dijon, le Tabasco, l’aneth et le poivre. Bien mélanger. Envoyer les croûtons au four badigeonnés d’un mélange d’huile, de vinaigre balsamique et d’origan.

Prendre la crème sure, le fromage, la crème, le bacon, les épice à steak et la ciboulette et mélanger le tout.
Mettre les pommes de terre sur une plaque allant au four en empilant les tranches une par-dessus les autres et en y ajoutant à quelques reprise le mélange de crème sure bacon etc.
Mettre au four 45 minutes à 180 °C (350 °F).