Saumon en croûte de pacanes

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Saumon en croûte de pacanes

Ingrédients

Saumon en croûte de pacanes :

  • 4 filets de saumon frais (1 pouce chaque)
  • ½ tasse de pacanes écrasées
  • Citron frais
  • Huile d'olive
  • ½ tasse de coriandre fraîche
  • Parmesan
  • Sel, poivre

Capuchon portobello farci de homard et de crevettes :

  • 4 champignons portobello
  • 1 canne de chair de homard (ou 1 homard frais)
  • 2 tasses de crevettes crues
  • 2 échalotes françaises
  • 2 gousses d'ail
  • 1\4 de tasse de basilic frais
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 250 ml de crème à cuisson 15%
  • 30 ml de farine
  • 60 ml de beurre
  • 1 tasse de gruyère
  • Sel, poivre

Salade d'épinards :

  • Bébés épinards
  • 1 oignon rouge
  • 10 tomates séchées au soleil

Vinaigrette :

  • 1\2 tasse d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • Sel, poivre

Préparation

Saumon en croûte de pacanes :

Mettre le jus d'un citron frais sur chaque filet. Par la suite, mettre du fromage parmesan, de la coriandre et finir par les pacanes. Étendre le tout de façon égale. Finir avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. Faire cuire à 200°C pendant 8 min.

Capuchon portobello farci de homard et de crevettes :

Enlever l'intérieur des champignons avec une cuillère pour laisser la place à la farce de fruits de mer.

Faire sauter dans un peu de beurre les échalotes françaises, les crevettes et le homard. Ajouter l'ail, la moutarde et le basilic frais.

Dans un petit chaudron, faire chauffer les 60 ml de beurre et incorporer la crème en en gardant 30 ml de côté. Ajouter la farine et fouetter. Quand la sauce devient plus épaisse, ajouter les 30 ml de crème réservés. Ajouter la crème à votre préparation, sel, poivre et mettre de côté pour laisser le tout prendre le plus possible. Une fois refroidie, ajouter dans les capuchons des champignons et mettre au four à 180°C pendant 15 min.

Ajouter le fromage sur le dessus et remettre au four le temps que le fromage grille. Mettre le poisson sur un zigzag de réduction de vinaigre balsamique.

Dans un petit plat, accompagner le poisson avec une mayonnaise du commerce ou maison avec de la coriandre fraîche et de la fleur d'ail.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, mélanger aux ingrédients de la salade et servir.

Décorer la salade avec un trottoir de parmesan : Étendre en long du parmesan râpé le plus finement possible sur un papier parchemin. Mettre au four à 180°C et le laisser fondre. Retirer du four et laisser refroidir. Le planter dans la salade.