Saumon du Pacifique sur planche de cèdre à la bière blanche

Publiée jeudi le 04 août 2011
 Saumon du Pacifique sur planche de cèdre à la bière blanche

Ingrédients

Saumon :

  • 1 kg de pavé de saumon sans la peau
  • 5 c. à thé de gelée de pommes
  • 1 c. à soupe de zeste d’orange
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1 c. à soupe d’aneth
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • ½ c. à thé de fleur de sel
  • 1 planche de cèdre
  • 3 bières blanches


Salade :

  • 3 bulbes de fenouil
  • 8 radis
  • 2 oranges
  • 2 pamplemousses
  • 1/3 de tasse de mayonnaise
  • 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne


Purée de chou-fleur :

  • 1 chou-fleur entier
  • 1 ¼ tasse de cheddar fort
  • ¼ de tasse de crème


Sauce :

  • 3 limes
  • 2 c. à soupe d’huile d’avocat
  • ½ gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’aneth
  • ½ tasse de mayonnaise

 

Préparation

Faire tremper la planche de cèdre dans de la bière blanche de 12 à 24 heures avant la cuisson.
Préparer la salade de fenouil en commençant par prélever les suprêmes d’agrumes et conserver les membranes pour en retirer le jus pour la sauce. Ensuite, couper les bulbes de fenouil en fines lanières ainsi que les radis en rondelles. Mélanger tous les fruits et légumes dans un bol et réserver. Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise avec la moutarde et le jus des agrumes, ensuite mélanger cette sauce avec les fruits et légumes et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Préparer la garniture du poisson en prélevant le zeste de l’orange et du citron et en hachant une quantité suffisante d’aneth et de ciboulette. Mélanger tous ces ingrédients. Répartir la gelée de pommes sur les pavés et ajouter la garniture. Réserver jusqu’au moment de la cuisson. Faire bouillir le chou-fleur dans l’eau avec un peu de lait pour préserver la couleur blanche, égoutter lorsque cuit. Mélanger le tout au blender avec la crème et le fromage et réserver jusqu’au moment de servir. Cuire le poisson au barbecue sur la planche de cèdre à feu moyen-élevé pendant 20 minutes environ. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Mettre un peu de purée de chou-fleur dans l’assiette avec de la salade de fenouil et le saumon. Répartir quelques gouttes de sauce sur le saumon et servir. Bon appétit !