Saumon deux façons : du Québec en Floride

Publiée vendredi le 24 février 2017
 Saumon deux façons : du Québec en Floride
  • 5 pavés de saumon
  • 1 tasse de céréales au sirop d’érable
  • 2 œufs battus
  • 1 tasse de farine
  • Beurre
  • ¼ tasse de vin blanc
  • 1 c. à thé de sauce teriyaki
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 tasse de crème

Risotto :

  • 1 tasse de riz Arborio
  • 1 oignon blanc haché finement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse de vin blanc
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1,5 litre de bouillon de légumes ou de poulet
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 100 g de saumon fumé haché finement
  • 450 g d’asperges

 

Tremper le poisson dans la farine, ensuite dans les œufs et ensuite dans les céréales.

Faire fondre du beurre dans un poêlon et saisir les poissons 2 minutes de chaque côté.

Finir au four à 180 °C (350 °F) pendant 10 minutes.

Dans le même poêlon, ajouter le vin blanc, la sauce teriyaki, la crème, le sirop. Cuire à feu doux 5 minutes.

 

Risotto :

Faire revenir l’oignon dans l’huile.

Ajouter le riz et cuire 1 minute.

Déglacer avec le vin blanc.

Ajouter une louche à la fois le bouillon en attendant qu’il s’évapore entre chacune d’elles.

Une fois al dente, mettre le parmesan et le beurre (1 cuillère à soupe).

Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé et que cela donne une consistance crémeuse.

Mettre sur les assiettes à l’aide d’un emporte-pièce et déposer le saumon fumé sur le dessus.

 

Asperges :

Mettre les asperges dans l’eau bouillante et les faire cuire 3 minutes.

Les sortir et les plonger dans un bol d’eau glacée.

Faire fondre le beurre (1 c. à soupe) dans une casserole et faire revenir les asperges.

Saler et poivrer.