Saumon aux poivres et riz national

Publiée mercredi le 27 novembre 2013
 Saumon aux poivres et riz national

Ingrédients

Riz national :

  • 2 tasses de riz
  • ½ tasse de haricots rouges secs
  • 3 tasses d'eau de cuisson pour les haricots rouges
  • ¼ de tasse de bacon
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 petite branche de thym frais
  • 1 piment vert
  • Sel, poivre
  • 3 c. à soupe d'huile par tasse de riz

Saumon aux quatre poivres :

  • Un filet de saumon frais pour 5 personnes
  • 2 tasses de vin blanc
  • 1 citron
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • Persil frais
  • 5 à 6 grains de poivre blanc
  • 5 à 6 grains de poivre rouge
  • 5 à 6 grains de poivre noir
  • 5 à 6 grains de poivre de Cayenne
  • 1 tasse de fromage cheddar fort
  • 1 tasse de crème sure
  • Un brin de thym frais
  • Sel


 

Préparation

Riz national :
Faire cuire les haricots dans l'eau, surveiller la cuisson pour qu'ils ne soient pas trop cuits.
Une fois cuits, sortir les haricots de l'eau de cuisson et conserver l'eau.
Faire sauter le bacon puis ajouter les haricots, les gousses d’ail, le thym et le piment vert.
Ajouter une pincée de poivre et 2 pincées de sel.
Laisser dorer les haricots, ajouter 3 tasses d'eau de cuisson des haricots et laisser bouillir.
Verser le riz en pluie et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Laisser cuire à découvert. A évaporation complète de l'eau, ajouter une cuillère à soupe de beurre et terminer la cuisson à l'étouffé, à feu très doux.

Saumon aux quatre poivres :
Couper le saumon en 5 morceaux.
Prendre un mortier, mélanger les 4 types de poivre avec du gros sel et écraser.
Utiliser un contenant hermétique pour mariner le saumon.
Mettre le citron, le poivre et le persil sur le saumon. Ajouter le vin, l’ail et laisser au réfrigérateur 1 heure.
Égoutter le filet et le mettre sur une plaque. Mettre au four à 180°C et laisser cuire 20 min. Ajouter le fromage râpé et remettre à griller quelques minutes.
Mélanger la crème sure avec le thym et déposer sur les filets.
Servir avec le riz moulé dans un emporte-pièce.