Saumon au chèvre, beurre blanc et bouquets de chou-fleur

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Saumon au chèvre, beurre blanc  et bouquets de chou-fleur

Ingrédients

  • 2-3 boîtes d'épinards (sinon en sac, mais idéalement des grandes feuilles)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 blanc de poireau en dés
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché
  • 225 gr de fromage de chèvre frais
  • Un gros filet de saumon, sans la peau (environ 150 gr par personne)
  • 1 tasse de beurre blanc (voir plus bas)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 chou-fleur
  • 150 gr de beurre pour saisir le chou-fleur

Beurre blanc :

  • 230 gr de beurre non salé, froid
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 1 jus de lime
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les épinards dans un bol, au four à micro-ondes, pour qu'ils ramollissent.

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et y sauter le poireau environ 3 minutes. Ajouter le romarin et poursuivre 1 minute. Retirer du feu et ajouter le chèvre; bien mélanger.

Couper le filet de saumon en deux, pour former deux rectangles.

Placer un lit d'épinards sur un papier d'aluminium, dans une tôle à biscuits.

Déposer le filet sur les épinards, étaler la farce et fermer avec l'autre morceau de saumon.

Bien assaisonner.

Recouvrir d'épinards pour former une enveloppe.

Refermer ensuite le papier d'aluminium.

Faire cuire environ 25 minutes. Sortir et laisser reposer 5 minutes.

Servir avec le beurre blanc et de la ciboulette.

Beurre blanc :

Faire fondre 1 c. à soupe de beurre pour sauter les échalotes 2 minutes. Ajouter le jus de lime et mijoter pour que le mélange épaississe. Ajouter le reste du beurre, petit à petit, en fouettant constamment à feu doux. Garder au chaud à feu doux jusqu'au service.

Pour le chou-fleur, faire fondre le beurre afin de le clarifier (le décanter pour enlever la partie blanche mousseuse).

Ensuite, saisir le chou-fleur jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur dorée. Assaisonner et terminer environ 2 minutes au four à 190°C.