SAUMON AU BEURRE VANILLÉ DE MANON

Publiée lundi le 26 novembre 2018
 SAUMON AU BEURRE VANILLÉ DE MANON

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10-15 minutes selon l’épaisseur du saumon

Nombre de portions : 4 personnes 


Ingrédients:

  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 filet moyen de saumon coupé en quatre sur la largeur, sans la peau
  • 1c. à thé de beurre clarifié
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 gousse d’ail
  • 125 ml de vin blanc 
  • 1 bâton de vanille fendue sur la longueur
  • 250 ml de crème fraîche 
  • sel et poivre


Préparation: 

Préchauffer le four à 375F.

Saler et poivrer les pièces de saumon. 

Faire chauffer l’huile d’olive dans un poêlon.  Saisir chaque pièce de saumon sur chaque surface (environ 1-2 minutes de chaque côté). 

Transférer le saumon au four pour terminer la cuisson, environ 5 minutes selon l’épaisseur de votre filet. 

Dans le beurre clarifié, faire revenir l'échalote et l’ail haché environ une minute. Ajouter le vin blanc et le bâton de vanille. Faire réduire et ajouter la crème fraîche.

Laisser réduire environ au 3/4 sur feu moyen en remuant

Passer la sauce au tamis. 

Goûter et ajouter sel et poivre, au goût. 

Verser la sauce sur le filet de saumon poêlé puis servir.

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Crédit photo : Marc-André Lapierre

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