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Saumon à l'ananas et au café

Publiée lundi le 06 septembre 2010
Saumon à l'ananas et au café

Ingrédients

• 5 petits filets de saumon de l’Atlantique
• 4 c. à soupe de café biologique, mouture espresso
• Pincée de sel
• 500 ml de jus d’ananas
• 1/3 de tasse d’huile d’olive extra vierge, au goût modéré
• 1 jaune d’œuf

Mélange de légumes de saison :
Betteraves rouges, betteraves jaunes et carottes mélangées.

 

Préparation

À feu élevé, faire réduire à 125 ml le jus d’ananas. Laisser tiédir.
Ajouter 1 jaune d’œuf battu. À la mixette, fouetter la réduction. Ajouter graduellement 1/3 de tasse d’huile d’olive. Battre jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse. Réserver.

Faire bouillir les betteraves et les carottes dans deux chaudrons distincts, au moins 15 minutes. Rincer à l’eau froide et retirer la pelure des betteraves. Couper en lanières d’environ 1 cm d’épaisseur. Étendre sur une plaque à cuisson huilée. Saler et poivrer.

Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur. Étendre sur une plaque à cuisson huilée. Saler et poivrer.

Sur l’une des faces des filets de saumon, faire adhérer le mélange de sel et de café. Réserver.

Dans un four préchauffé à 200°C, placer les deux plaques de légumes. Cuire 5 à 10 minutes et terminer la cuisson au grill pour faire dorer les légumes. Servir chaud.

Dans un poêlon chauffé et beurré (feu vif), déposer les filets de saumon. Laisser cuire 1 minute par face.

Placer dans l’assiette les carottes et les betteraves. Y coucher le filet de saumon et arroser de l’émulsion tiède. Poivrer et servir.
 

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