Sauce à la viande campagne italienne

Publiée jeudi le 18 novembre 2010
 Sauce à la viande campagne italienne

Ingrédients

• 2 tranches d'osso buco de veau
• 5 pilons de poulet
• 4 merguez
• 2 à 3 saucisses italiennes douces
• Côtes levées de porc
• 3 tranches de pancetta
• 4 tranches fines de prosciutto
• 2 boîtes de tomates broyées
• 1 boîte de tomates entières avec basilic
• ½ citron
• 1 ½ oignon rouge
• 2 barquettes de champignons
• 3 petites carottes
• 2 branches de céleri
• 5 gousses d'ail
• 2 tasses de vin rouge
• 2 tasses de bouillon de poulet
• 4 à 5 c. à soupe de miel (ou sirop d'érable)
• Huile d'olive
• Basilic frais
• Origan séché
• 2 à 3 feuilles de laurier
• Sel de mer, poivre
• 1 bloc de parmesan
• 1 bloc de fromage romano
• Rigatonis secs

Préparation

Saler les tranches d'osso buco sur les deux côtés, couper la pancetta en petits morceaux et retirer la chair de la saucisse douce.
Faire chauffer l'huile d'olive à feu élevé.
Bien saisir l'osso bucco, les merguez, les pilons de poulet et la pancetta.
Saisir très légèrement les côtés levées.
Réserver les viandes dans une marmite.
Couper l'oignon grossièrement et hacher l'ail.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans un chaudron, y faire dorer l'ail.
Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à transparence.
Ajouter le vin rouge et laisser réduire.
Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, le prosciutto, les petites carottes entières, le céleri grossièrement coupé, un peu de basilic frais coupé en lanières, les feuilles de laurier, la moitié du miel, l'origan séché, du sel et du poivre.
Transférer la sauce dans la marmite avec les viandes.
Râper le bloc de parmesan et le bloc de romano et ajouter à la sauce.
Presser et ajouter le jus d'un demi-citron.
Laisser mijoter.
Lorsque la viande se détache des os, la sauce est prête.
Faire bouillir les pâtes dans l'eau salée.
Pour servir à la mode italienne conviviale, présenter les pâtes, la sauce, les viandes ainsi que de petits bols de parmesan dans différents plats de service.
Les convives se passent les plats et se servent eux-mêmes.