Santa Claus bien acompañado !

Publiée vendredi le 22 décembre 2017
 Santa Claus bien acompañado !

Moro de guandules con Ropa vieja accompañado d’ensalada d’aguacate y mango

Ingrédients :

Moro de guandules (riz aux pois pigeons) :

  • 3 tasses de riz blanc
  • 4 tasses d’eau
  • 2 boîtes de pois pigeons (guandules)
  • 2 cuillérées d’huile de noix de coco
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit oignon jaune
  • Quelques tiges de coriandre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 sachet de « sofrito Goya » 
  • Coriandre hachée pour décorer 


Ropa vieja (bavette de bœuf effiloché) :

  • 1½ kg de bavette de boeuf
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 6 gousses d’ail
  • Sel
  • Origan séché
  • 1 cuillérée de « Sazon Ranchero » en poudre 
  • 1 environ une tasse d’eau pour (couvrir la viande dans le presto)
  • ¼ tasse d’huile
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • ¼ tasse de sauce tomate
  • 1 tasse du bouillon de cuisson
  • Sel, poivre, origan séché
  • ¼ tasse de jus d’orange amère


Préparation du moro de guandules (riz aux pois pigeons) :

Rincer le riz.

Égoutter et rincer les pois pigeons.

Passer au hachoir le céleri, l’oignon et la coriandre.

Chauffer l’huile dans le chaudron.

Faire revenir le céleri, l’oignon et la coriandre, la moitié de préparation de l’ail écrasé, le cube de bouillon de légumes.

Rajouter le riz et les pois et faire revenir.

Ajouter l’eau + 1 sachet de sofrito Goya.

Rectifier le sel.

Laisser évaporer un peu l’eau puis couvrir.

Cuire pendant 20 à 25 min.


Préparation de Ropa vieja (bavette de bœuf effilochée) : 

Placer la viande dans le presto avec 1 oignon, le céleri, les 2 gousses d’ail et la cuillérée d’épices Ranchero et l’eau. 

Cuire pendant environ 30 minutes ou bien jusqu’à temps qu’elle soit tendre.

Égoutter la viande.

IMPORTANT : GARDER LE BOUILLON DE LA VIANDE. 

Laisser refroidir et effilocher la viande à l’aide de fourchette. 

Réserver. 

Au moment de servir : 

Écraser au mortier les 6 gousses d’ail avec sel et origan.

Couper en lanière l’autre oignon et les 2 poivrons. 

Dans une poêle, faire chauffer l’huile.

Faire revenir l’oignon, les poivrons et la préparation d’ail écrasé. 

Rajouter la sauce tomate et 1 tasse de l’eau de bouillon.

Incorporer la viande et laisser mijoter quelques minutes pour réchauffer le tout.


Ensalada d’aguacate y mango (salade d’avocat et mangue) : 

  • 4 avocats mûrs
  • 3 bonnes grosses mangues
  • 1/3 de tasse d’huile d’olive
  • ¼ de tasse vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Une pincée de basilic séché

Couper en lanière les mangues.

Mélanger l’huile, le vinaigre, sel, poivre et basilic.

Verser quelques filets sur les avocats et les mangues.