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Sandwich à la crème glacée, caramel et pacanes, de Maxime

Publiée vendredi le 27 septembre 2019
Sandwich à la crème glacée, caramel et pacanes, de Maxime

Crème glacée à la vanille maison : 

  • 4 jaunes d'œufs
  • ½  tasse de sucre
  • 1 tasse de lait, réchauffé
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%, réchauffée
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée 

Dans un  cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc. 

En fouettant constamment, incorporer le lait chaud, la crème chaude, la gousse et les graines de vanille. 

Chauffer le mélange au bain-marie pendant une quinzaine de minutes en remuant fréquemment avec une cuillère de bois. 

Lorsque la texture de la préparation atteint une consistance épaisse, retirer du feu et enlever la gousse de vanille.

Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit refroidi complètement. 

Dans un petit contenant de pyrex, cheminer le fond d’une pellicule plastique en la laissant dépasser de chaque côté.

Transférer la préparation refroidie dans le plat et congeler pendant au moins 2 heures, sans couvrir.

Bien remuer la préparation afin de casser la crème et replacer au congélateur pour une autre heure. 

Recouvrir et congeler jusqu’au moment de servir.


Biscuits à la mélasse :

  • 1 ½ tasse de beurre demi-sel, tempéré
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de mélasse
  • 2 œufs
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Beurrer et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol, avec un batteur électrique, mélanger le beurre avec la cassonade.

Ajouter la mélasse et les œufs, puis mélanger jusqu’à obtention d’un mélange épais et lisse. 

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. 

Ajouter les ingrédients secs au mélange de mélasse. 

Bien brasser le tout. 

Étaler uniformément sur la plaque de cuisson.

Cuire au four environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au milieu en ressorte sec et propre. 

Découper des cercles avec un emporte-pièce. 

Réserver à température ambiante. 


Caramel au beurre :

  • ¾ de tasse de beurre demi-sel
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de crème 35%

Dans une petite casserole à feu doux, faire fondre le beurre.

Ajouter la cassonade et mélanger avec une cuillère de bois.

À l’obtention d’une coloration et d’une pâte homogène, ajouter la crème.

Porter doucement à ébullition, baisser le feu et laisser réduire pendant une dizaine de minutes. 

Réserver et réchauffer doucement au moment de servir.


Pacanes à l’érable :

  • 2 tasses de pacanes, entières
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ½ c. à thé de poivre rose, broyé
  • Sel de Maldon, au goût

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, mélanger les pacanes, le sirop d’érable et le poivre rose. 

Étaler sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et enfourner pendant 10 minutes.

Saupoudrer de sel de Maldon et réserver dans un contenant.

Monter les sandwichs en disposant un biscuit à la mélasse, une boule de crème glacée sur le dessus et compresser l’étagé avec un second biscuit. 

Arroser de caramel et garnir de pacanes concassées grossièrement.

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