Sandwich à la crème glacée aux figues

Publiée jeudi le 27 septembre 2012
 Sandwich à la crème glacée aux figues

Ingrédients

 

  • 10 figues fraîches
  • 150 ml de sucre en poudre
  • 1 c. à thé de beurre
  • 500 ml de crème 35%

 

  • 200 ml de sucre en poudre
  • ¾ de tasse de lait
  • 2/3 de tasse de beurre
  • 2 œufs
  • 1 2/3 de tasse de farine
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 20 ml gingembre en poudre
  • 15 ml cardamome en poudre
  • 1 c. à thé de vanille

 

  • 500 gr de chocolat blanc

Préparation

 

Couper les figues en dés de 4mm.

Faire revenir dans le beurre avec le sucre, ajouter la crème.

Vérifier l’assaisonnement et placer au réfrigérateur.

Passer à la sorbetière puis étaler sur une lèchefrite et placer au congélateur.

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble pendant environ deux minutes au robot.

Mettre dans un plat légèrement graissé allant au four.

Mettre le four à 180°C de 30 à 45 minutes.

Refroidir à l’envers et réserver.

 

Assembler la crème glacée entre deux tranches de gâteau et submerger dans le chocolat blanc fondu au bain-marie.

Retourner les sandwiches au congélateur et ressortir 10 min avant de servir.

Décorer l’assiette avec des créations de sucre fondu.