Sandwich à la crème glacée

Publiée jeudi le 20 octobre 2016
 Sandwich à la crème glacée

Pâte à choux :

  • 3 œufs
  • 125 ml de beurre
  • 250 ml de farine
  • 250 ml d’eau
  • 2.5 ml de sel
  • ½ tasse de pacanes (à la fin)

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mélanger le sel et la farine. Dans une casserole, faire bouillir le beurre et l’eau. Retirer du feu, ajouter le mélange farine/sel et battre jusqu’à l’obtention d’une sorte de boule. Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les œufs un à un, battre après chaque œuf jusqu’à ce qu’il soit absorbé par la boule de pâte. Disposer la pâte (de la forme désirée) sur une plaque antiadhésive sans que les formes ne se touchent. Cuire 10-15 minutes et réduire ensuite la chaleur à 165 °C (325 °F) pour encore 20-25 minutes de cuisson. Sortir du four et couper en 2 pour donner un genre de sandwich. Réserver.

Crème glacée Malibu :

  • 30 ml de rhum Malibu
  • 1 gousse de vanille coupée en 2 et vidée
  • 300 ml de crème à fouetter 35%, chaude
  • 200 ml de lait 3.25% chaud
  • 100 ml de sucre
  • 4 jaunes d’œufs

Battre les jaunes avec le sucre environ 5 minutes. Incorporer lentement la crème et le lait en fouettant. Ajouter ensuite le rhum, la gousse et les graines de vanille. Cuire dans un bain-marie 10-15 minutes. Refroidir le mélange. Enlever les gousses de vanille puis étendre dans un grand plat peu profond et ensuite mettre au congélateur 1h30. Sortir et passer le tout au robot culinaire. Mettre dans un plat et faire geler.

Caramel :

  • ½ tasse de beurre non salé en morceaux
  • 5 ml de fleur de sel
  • 2 tasses de sucre
  • ½ tasse d’eau
  • 1 tasse de crème à cuisson 15 % chaude

Dissoudre le sucre dans l’eau.

Dans une casserole, faire chauffer ce mélange jusqu’à une température de 170 °C. Retirer du feu et incorporer la crème (attention, vapeur chaude !). Remuer au fouet, ajouter ensuite le sel et le beurre. Remuer jusqu’à un mélange homogène, filtrer si besoin. Refroidir.

Montage :

Ouvrir la pâte à chou en deux. Badigeonner chaque moitié de caramel et de pacanes. Mettre une « galette » de crème glacée à l’intérieur et refermer.