Salmonidé et ses amis insolites

Publiée mercredi le 18 février 2015
 Salmonidé et ses amis insolites

Ingrédients

  • 5 filets de saumon de même taille
  • 1 c. à soupe de beurre ou huile d'olive
  • Larme de vinaigre de champagne
  • 200 ml de crème 35% à cuisson
  • 4 c. à soupe de framboises
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de poivre rose
  • Une pincé de sel noir d'Hawaï
  • 4 kiwis en cubes

Purée parfaite de chou-fleur :

  • 1 chou-fleur coupé en petits morceaux
  • Assez de lait pour couvrir
  • 125 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 trait de sauce piquante


 

Préparation

Chauffez le four à 180 ºC (350 ºF).
Arroser le saumon de beure fondu, de poivre rose et sel d'Hawaï et enfourner.
Chauffer la crème dans une casserole profonde.
Ajouter les framboises, le sucre, un peu de poivre.
Laisser mijoter à feux très doux, 5 minutes. Passer au tamis.
Chauffer vos assiettes de service.
Faites mousser votre sauce au mélangeur à main pour qu'elle soit légère en faisant des mouvements de haut en bas dans votre casserole.
Ajouter les kiwis. Sortez le saumon du four. Nappez délicatement de sauce.

Purée parfaite de chou-fleur :
Dans une casserole, mettre les morceaux de chou-fleur et couvrir de lait. Cuire à feu doux jusqu'à tendreté. Surveiller.
Au bras mélangeur, mettre le chou-fleur et le lait en purée très fine. Ajouter le beurre, saler et poivrer au goût. Bien mélanger.