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Salmão Holandês, par Matthew

Noovo Publié mardi le 25 février 2020

Salmão Holandês, par Matthew

Saumon :

  • 3 tasses d’eau 
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de poivre en grains
  • 1 citron, tranché en rondelles
  • 1 carotte, coupée en tronçons
  • 1 branche de céleri, coupée en tronçons
  • Sel, au goût 
  • 5 pavés de saumon
  • 1 oignon, tranché

 

Porter à ébullition tous les ingrédients dans une poêle, à l'exception du saumon et de l'oignon.

Faire ensuite pocher le saumon sur les tranches d’oignons et de citron pendant 10 minutes à couvert.

Réserver.

 

Sauce hollandaise :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ½  tasse de beurre, fondu
  • Sel, au goût

 

Au bain-marie, fouetter les jaunes d'œufs et le jus de citron.

Ajouter 1/3 du beurre à la fois, en fouettant constamment pour éviter la formation d'œufs brouillés.

Ajouter du sel au goût.

Réserver au chaud.

 

Asperges cuites à la vapeur:

  • 1 botte d'asperges, parées

 

Cuire les asperges à la vapeur pendant 5 minutes.

Réserver.

 

Pommes de terre:

  • 4 pommes de terre, tranchées finement
  • 2 c. à soupe de beurre, fondu
  • Sel et poivre, au goût
  • Épices grecques, au goût
  • Paprika, au goût
  • Parmesan râpé, au goût
  • Quelques branches de romarin, pour la décoration 

 

Préchauffer le four à 200 °C (400 ° F).

Badigeonner les tranches de pommes de terre du beurre fondu, des épices et saupoudrer de parmesan râpé.

Placer les tranches dans un moule à muffins anti-adhérant.

Cuire au four pendant environ 45 minutes. 

Planter une branche de romarin sur le dessus de l’étagé de pommes de terre au moment de servir.

 

Garniture :

  • Quelques branches d’aneth, pour la décoration 

 

Servir le saumon nappé de sauce hollandaise et garni de brins d’aneth. Accompagner d'asperges et de l’étagé de pommes de terre.

 

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