Salades de plaisir

Publiée mercredi le 14 février 2018
 Salades de plaisir

Ingrédients :

(Quantités pour 4-5 personnes)

Salade de pois chiches et poivrons:

  • 225 g de pois chiches
  • 3 échalotes 
  • 1/2 poivron vert coupé en dés
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 1/2 tasse de persil frais
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de chou-fleur haché
  • 1/2 tasse de brocoli haché
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Mélanger tous les légumes dans un bol, ajouter les pois chiches.

Dans un autre bol, mélanger l'huile d'olive, la moutarde de Dijon, l'ail, sel et poivre. Verser le tout sur les légumes,  laisser mariner quelques heures au frigo.


Salade de courgettes et radis :

  • 4 courgettes moyennes (2 jaunes, 2 vertes) coupées  en rondelles 
  • 12 radis coupés en rondelles 
  • Ciboulette ciselée au goût 
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive 
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 1 1/2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de sel

Déposer les courgettes dans une passoire et y ajouter le sel, mélanger et laisser dégorger pendant 1 heure. Bien rincer, égoutter et éponger.

Dans un grand bol préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, vinaigre de vin rouge, jus de citron.

Ajouter les courgettes ainsi que les radis à la vinaigrette. Bien mélanger, y ajouter de la ciboulette ciselée, assaisonner de sel et de poivre au goût.


Salade  d'haricots verts :

  • 450 g de haricots verts 
  • 2 c. à thé d’huile d'olive
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin rouge 
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon 
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 2 gousses d'ail hachées 

Cuire les haricots quelques minutes à l’eau bouillante, les égoutter, laisser refroidir et réserver.

Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, la moutarde de Dijon, la sauce soya et l'ail dans un bol et verser le tout sur les haricots. Servir froid.