Salade verte citronnée à la bonne franquette pour Rudolph

Publiée mardi le 19 décembre 2017
 Salade verte citronnée à la bonne franquette pour Rudolph

Ingrédients :

  • 5 tasses de laitue iceberg tranchée en lanières
  • 5 tranches de jambon fumé coupées en dés
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • ½ concombre anglais tranché en tranches minces
  • ½ oignon rouge tranché finement
  • ½ tasse de mayonnaise maison (recette ci-dessous)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 15 petites tomates cerises coupées en deux
  • 1 tasse de fromage râpé Tex Mex 
  • 1/3 tasse de fromage parmesan râpé
  • Jus d’½  citron 
  • Persil frais

Placer la laitue au fond des cinq bols, recouvrir par les oignons rouges, les tranches de concombre, les morceaux de piments et le jambon. Arroser le tout de jus de citron.

Dans un autre contenant mélanger ensemble le fromage parmesan, le sucre et la mayonnaise. Bien mélanger, étendre sur le jambon et réfrigérer.

Au moment de servir ajouter à votre salade le fromage sur le dessus ainsi que les petites tomates cerises. 


Mayonnaise maison : 

  • 1 jaune d’œuf (gros)
  • 1 ½ c. à thé de jus de citron frais
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc 
  • 1/4 c. à thé de moutarde de Dijon 
  • ½ c. à thé de sel (au goût)
  • 3/4 tasse d’huile de canola 
  • Une pincée de persil (si désirée)

Mélangez le jaune d’œuf, le jus de citron, le vinaigre, la moutarde et le sel dans un bol de grandeur moyenne. Mélangez bien jusqu’à un beau jaune doré.

En utilisant un fouet mélangez toute l’huile à votre mélange très lentement en fouettant d’une manière vigoureuse et constante pour environ 8 minutes.

Cette mayonnaise peut se conserver jusqu’à deux jours au réfrigérateur.