SALADE GOURMANDE AU POULET GRILLÉ DE MAXIME

Publiée lundi le 10 décembre 2018
 SALADE GOURMANDE AU POULET GRILLÉ DE MAXIME

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de portions : 4 personnes


Ingrédients:

Légumes marinés:

  • 150 g de sucre
  • 200 g de vinaigre blanc
  • 125 ml d’eau
  • 3 oignons blancs perlés coupés en deux
  • 3 oignons rouge perlés coupés en deux
  • 2 concombres libanais
  • 2 radis français

Vinaigrette onctueuse à l’avocat:250 ml de yogourt grec 0%

  • 1 lime
  • 2 avocats mûrs
  • 1 bouquet d'aneth

Salade:

  • 4 poitrines de poulet sans la peau
  • 6 tasses de laitue mesclun
  • 1 bouquet de cresson pourpre
  • 30 grammes de fleurs de tagètes
  • 1 bouquet de menthe
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre en grain 
  • 2g de piment d'espelette
  • 2 limes

Préparation: 

1. Dans une casserole, amener l’eau, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre à ébullition.

2. Entre temps, couper l’oignon tranches ainsi que le concombre et le radis à la mandoline.

3. Retirer la marinade du feu. Verser la marinade sur les oignons, le radis et le concombre. Mettre le tout au réfrigérateur.

4. Huiler les poitrines de poulet, saler et poivrer. Dans une poêle striée, griller les poitrines. Puis, les retourner à mi-cuisson. 

5. Pour la vinaigrette, mélanger les avocats, le zeste d’une lime, le jus d’une lime et le yogourt grec. Assaisonner au goût avec l’aneth, le sel et le poivre. Réserver au réfrigérateur.

6. Une fois les poitrines grillées des deux côté, mettre au four 5 minutes à 350F.

7. Pour préparer la verdure, mélanger dans un cul de poule la laitue mesclun, les fleurs de  tagètes et le cresson pourpre. Ajouter de la menthe et de l’aneth au goût.

8. Sortir la volaille du fou et la laisser reposer 3 minutes.

9. Sortir les condiments du frigo

10. Mélanger la verdure avec l’huile olive, le poivre en grain et la fleur de sel.

11. Pour dresser, couper la poitrine en tranches fines dans l’assiette. 

12. Ajouter la verdure et arroser d’une demie lime.

13. Déposer les légumes marinés dans l’assiette ainsi que la vinaigrette à l’avocat.

14. Décorer de piment d’espelette et de fleur de sel.

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Crédit photo : Marc-André Lapierre

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