Salade de tomates ancestrales, magret de canard séché, croûton de soda bread

Publiée jeudi le 02 octobre 2014
 Salade de tomates ancestrales, magret de canard séché,  croûton de soda bread

Ingrédients

  • 6 grosses tomates ancestrales
  • 500 g de yogourt de lait de chèvre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 12 tranches de magret de canard séché
  • 1 oignon vert
  • 2 tranches de pain brun (soda bread)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc La Belle Excuse
  • Pousses d’oseille sanguine
  • Sel
     

Préparation

Faire hydrater la gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes.
Assaisonner le yogourt.
Au bain-marie, faire fondre la gélatine et l’incorporer au yogourt. Versez dans un moule 9 x 9 pouces. Réfrigérer 2 heures.
Couper les tranches de pain en petits cubes, assaisonner et enduire d’huile olive afin de les faire dorer 5 minutes au four.
Trancher les tomates à ½ cm d’épaisseur, les déposer dans un bol et les faire macérer avec le vinaigre balsamique ainsi que huile d’olive.
Taillez l’oignon vert en biseau et laisser tremper dans l’eau froide pendant 5 minutes afin de les rendre croquants.
Retirer les oignons de l’eau et les assécher.
Disposez les tomates dans l’assiette, garnir de croûtons, d’oignons verts et des tranches de canard séché. Déposez une lanière de gelée de yogourt.
Déposez des pousses d’oseille et servir à vos convives avec un joli sourire.

Accord met et vin :

Muscadet Amphibolite Nature Domaines Landron, Vallée de la Loire, France 2012