Salade de saumon grillé, fenouil et pamplemousse rose

Publiée mercredi le 10 août 2016
 Salade de saumon grillé, fenouil et pamplemousse rose

Ingrédients

  • 540 g (environ 1 ¼ lb) de filets de saumon, la peau enlevée
  • Sel et poivre au goût
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 pamplemousse rose

Pour la vinaigrette:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Saler et poivrer les filets de saumon.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les filets de saumon. Fermer le couvercle. Cuire le saumon de 8 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la chair du saumon se défasse à la fourchette. Retirer du barbecue et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
Parer et émincer le bulbe du fenouil en retirant les tiges, puis émincer le bulbe. Si désiré, réserver quelques brins de feuillage pour garnir. Déposer le fenouil émincé dans le saladier et remuer.
Prélever les suprêmes du pamplemousse en pelant d’abord l’écorce à vif, puis en tranchant de chaque côté des membranes. Presser les membranes au-dessus du saladier pour récupérer le jus. Ajouter les suprêmes de pamplemousse dans le saladier. Remuer.
Répartir la salade dans des assiettes creuses. Défaire les filets de saumon en gros flocons. Garnir la salade de saumon et de feuillage de fenouil, si désiré.