Salade de la mère

Publiée jeudi le 20 mars 2014
 Salade de la mère

Ingrédients

Salade de poulpe :

  • 1 kg de poulpe poché
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 tasse de bébés épinards
  • 1 betterave
  • 1 carotte
  • 1 canne de pois chiche égouttés
  • ½ tasse de suprême d'orange

Vinaigrette à l'orange :

  • 200 ml d’huile d’olive
  • Jus d'une orange + le zeste
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

Mousseline de courge musquée :

  • 1 courge musquée
  • 1 bulbe d'ail
  • 250 ml de lait
  • 50 gr de beurre
     

Préparation

Premièrement, envelopper de papier d'aluminium le bulbe d'ail coupé en deux arrosé d'huile, de sel et de poivre et mettre à basse température au four pendant 30 min. Faire de même pour les poids chiche mais ne pas les envelopper.

Dans un premier chaudron, mettre de l'eau salée et faire bouillir. Pendant ce temps, couper le fenouil et la carotte en fines lanières.
Une fois l'eau bouillante, mettre les légumes pendant environ 2 min (seulement pour les attendrir). Ensuite, les retirer de l'eau bouillante, les plonger dans un bol et y verser tous les ingrédients nécessaire à la vinaigrette (s'assurer d'avoir une bonne acidité... c'est ce qui servira de vinaigrette à la salade). Couvrir et réserver au réfrigérateur.

Ensuite, couper grossièrement la courge en s'assurant d'enlever les pépins et la pelure. Les mettre dans un chaudron avec le lait, le beurre, le sel et le poivre et chauffer à température moyenne jusqu'à ce qu'une fourchette pénètre sans résistance dans la courge. Mettre la courge cuite dans un mélangeur en s'assurant d'ajouter le lait de cuisson au besoin et ajouter quelques gousses d'ail préalablement confites et une noix de beurre. Saler et poivrer. Et voilà !

Couper par la suite le tentacule du poulpe en biseaux pour augmenter la longueur de chaque morceau. Assaisonner et faire griller 2 min de chaque côté sur une plaque à cuisson en fonte rainurée. La pieuvre est cuite lorsqu'elle a la texture du poulet.

Placer les betteraves émincées en forme de fleur dans le bas de l'assiette. Mélanger les épinards, les suprêmes d'orange, les légumes marinés, les pois chiche frits et la pieuvre et y déposer la salade. Tracer l'assiette d'un trait de mousseline.