Salade de fenouil et pistaches

Publiée jeudi le 18 novembre 2010
 Salade de fenouil et pistaches

Ingrédients

• 2 bulbes de fenouil
• 2 poignées de pistaches
• 2 pommes Gala
• Citron
• Parmesan frais
• 1 tasse d'huile de canola
• 1 c. à thé de moutarde de Dijon
• 3 c. à soupe de vinaigre de framboise
• 1 jaune d'œuf Préchauffer le four à 200 Celsius.

Croûtons de pain et « tartinade » de poivrons rouges :
• Baguette de pain
• 2 poivrons rouges
• Huile d'olive
• Sel et poivre

Préparation

Couper les tiges du fenouil pour ne conserver que les bulbes.
Les râper à la mandoline. Réserver.
Mettre les pistaches dans le four une dizaine de minutes pour les rendre plus croquantes.
Pendant ce temps, faire des copeaux de parmesan à l'aide d'un couteau fin. Réserver.
Couper les pommes en minces quartiers et ajouter du citron pour éviter l'oxydation. Réserver.
Sortir les pistaches du four lorsqu'elles sont prêtes et hacher grossièrement.
 
Pour la vinaigrette émulsionnée :
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde de Dijon et le vinaigre de vin.
Puis, à l'aide d'un batteur électrique, battre le mélange en incorporant l'huile en filet afin de faire une émulsion.
Poivrer.

Pour le montage final des assiettes :
Prendre un emporte-pièce de grosseur moyenne et y mettre du fenouil pour le remplir, tasser le plus possible.
Après avoir retiré l'emporte-pièce, ajouter les pommes et les copeaux de parmesan.
Au moment de servir, verser la vinaigrette et parsemer de pistaches.

Croûtons de pain et « tartinade » de poivrons rouges :
Préchauffer le four à 190 Celsius.

Couper le pain en tranches et les placer dans le four avec un peu d'huile d'olive pour une dizaine de minutes.

Couper les deux poivrons rouges en deux, et les placer sur une plaque allant au four.
Badigeonner d'huile. Mettre au four environ 12 min. ou jusqu'à ce que la peau soit brûlée.
Sortir du four et placer dans un contenant hermétique pendant environ 5 min.
La peau des poivrons s'enlèvera plus facilement.
Mettre la chair, débarrassée de sa peau, dans le robot culinaire.
Poivrer et saler au goût.
Servir avec les croûtons de pain.