Salade aux trois choux-fleurs, saumon grillé et yogourt grec

Publiée lundi le 06 octobre 2014
 Salade aux trois choux-fleurs, saumon grillé et yogourt grec

Ingrédients

  • 250 g de saumon frais nature
  • ½ choux fleur blanc
  • ½ choux fleur vert
  • 15 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 5 ml d’estragon
  • 5 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 10 ml de persil haché
  • ½ choux fleur jaune
  • 75 ml de yogourt nature
  • 15 ml de caramel de balsamique
  • Q.S. Poivre du moulin
  • Q.S. Fleur de sel
     

Préparation

Couper les sommités des choux fleurs afin de n’en garder que les fleurons. Bien les nettoyer et les blanchir simultanément dans une eau bouillante bien salée pendant 45 secondes puis retirer et refroidir aussitôt.
Mélanger les trois choux fleurs avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique blanc, le persil haché finement et un peu de fleur de sel et poivre du moulin. Réserver au froid pour faire macérer environ 15 minutes.
Huiler légèrement le saumon et le laisser griller sur la peau dans une poêle très chaude, bien assaisonner l’extérieur et retirer du feu une fois que le saumon commence à pâlir au centre. (Le dessus peut rester mi-cuit, c’est un mode de cuisson unilatéral).
Mélanger l’estragon au yogourt grec et assaisonner aussi avec le poivre du moulin et la fleur de sel. Vous pouvez aussi ajouter une pointe de poudre de cari pour épicer ce plat.
Au moment de servir, déposer la salade de trois choux fleurs au fond d’une grande assiette puis trancher le saumon en fines tranches et le placer sur la salade. Déposer en fin une belle cuillère de yogourt grec et terminer avec le caramel de balsamique et un filet d’huile d’olive extra-vierge.

Bon appétit,