Salade & tataki : papaye, mangue et thon rouge à l’érable

Publiée jeudi le 19 novembre 2015
 Salade & tataki : papaye, mangue et thon rouge à l’érable

Ingrédients

Salade de papaye verte :

Pour la vinaigrette :

  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de sauce tamari
  • 4 c. à soupe de mirin
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de gingembre finement râpé

Pour la salade :

  • Carottes coupées en fine julienne
  • Papaye verte coupée en fine julienne
  • Un peu de mangue coupée en fine julienne
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 lime

Pour la finition :

  • Arachides broyées
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Graines de sésame noires et blanches rôties

Tataki de thon rouge à l’érable :

  • 1 lb de thon rouge
  • 1/2 tasse de sauce tamari
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de gingembre finement râpé
  • Graines de sésames
  • Poivre
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 lime

 

Préparation

Vinaigrette :
Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et retirer aussitôt du feu. Laisser refroidir et réserver.

Salade :
Mélanger les carottes, la papaye et la mangue dans un grand bol. Ajouter la vinaigrette et mélanger. Ajouter jus de lime au goût.
Servir la salade en petit buisson. Dans l’assiette, parsemer d’arachides, de coriandre et de graines de sésame.

Sauce à l’érable :
Mélanger ¼ de tasse de sauce tamari, ½ tasse de sirop d’érable et une cuillère à soupe de gingembre. Laissez réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Retirer du feu et laisser refroidir.

Tataki :
Mélanger ¼ de tasse de sauce tamari, ½ tasse de sirop d’érable, une cuillère à soupe de gingembre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de lime dans un contenant hermétique. Poivrer le thon et en frotter la surface. Mettre le thon dans la marinade au réfrigérateur au moins une heure en remuant le contenant à l’occasion. Déposer les graines de sésames dans une assiette, égoutter et en recouvrir le thon. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu vif, faire revenir le thon deux minutes de chaque côté, découper en fines tranches, napper de sauce et servir.