Sabayon de poires piémontais

Publiée mercredi le 18 février 2015
 Sabayon de poires piémontais

Ingrédients

  • 5 poires Bartlett
  • 1 citron
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe de praliné de noisettes
  • 3 c. à soupe de vin blanc
  • 125 ml de crème 35 % à fouetter
  • 15 ml de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe d’amandes grillées

Sirop :

  • 2 litres d’eau
  • 125 ml de sucre blanc


 

Préparation

Faire bouillir l’eau. Lorsqu’il y a ébullition, ajouter le sucre blanc jusqu'à l’obtention du sirop. Peler les poires, couper en 2 et enlever le cœur. Gardez la tige. Enduire de jus de citron pour ne pas jaunir.
Cuire les poires dans le sirop environ 7 minutes. Ensuite, les retirer et couper en éventail.
Dans un cul de poule déposé sur un bain-marie, mélanger les œufs, le vin et le praliné. Bien fouetter mais ne pas trop cuire. Retirer.
Fouetter la crème et le sucre à glacer.
Ajouter le mélange de crème au mélange de sabayon.
Mettre le mélange dans un ramequin, ensuite déposer les poires et saupoudrer d’amandes grillées.
Envoyez le tout au four à gril pour bien dorer le tout.