Sabayon aux fraises

Publiée mercredi le 04 mars 2015
 Sabayon aux fraises

Ingrédients

  • 3 tasses de fraises, équeutées et tranchées en longueur
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe de porto

Sabayon :

  • 12 œufs
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à thé de porto
  • 4 c. à thé de jus de fraise
  • 3 tasses de crème 35% à fouetter jusqu'à ce des pics se forment
  • 4 c. à thé de sucre
  • 6 fraises

 

Préparation

Mélanger les fraises et le sucre dans une poêle et les faire chauffer à feu moyen. Laisser cuire les fraises en brassant doucement, jusqu’à ce qu’elles jettent leur jus et commencent à ramollir.

Ajouter le porto et augmenter la température pour porter à faible ébullition. Retirer du feu avant que les fraises se mettent à compoter et perdre leur forme.

Préparer un bain-marie en portant à faible ébullition de l’eau dans le récipient inférieur. Dans le récipient du haut, combiner les jaunes d’oeufs et le sucre en fouettant bien. Continuer à fouetter pour émulsionner le mélange, jusqu’à ce qu’il commence à blanchir. Déposer sur le mélange d’œufs sur la partie chaude du bain-marie et commencer la cuisson. Fouetter continuellement pour que le mélange d’œufs devienne mousseux et qu’il pâlisse. Ajouter ensuite le porto puis le jus de fraises réservé de la poêle.

Continuer à fouetter de 7 à 10 min. Retirer le mélange du feu s’il devient trop chaud, les œufs ne doivent pas cuire. Le mélange doit être onctueux et adhérer légèrement au fouet quand on le soulève au-dessus du bol.

Retirer du feu et fouetter encore un peu pendant que le mélange refroidit. Incorporer la crème fouettée en pliant. Répartir la garniture de fraises et sucre dans des coupes en verre. Ajouter le sabayon et décorer avec une fraise.