Roulé de volaille garni de pommes de terre Sainte-Léonne et carottes glacées

Publiée mercredi le 09 novembre 2011
 Roulé de volaille garni de pommes de terre Sainte-Léonne et carottes glacées

Ingrédients

  • 3 poitrines de poulet désossées
  • 1 oignon blanc
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert
  • 3 branches de céleri
  • 10 tranches de jambon cuit à l’ancienne
  • 30 tranches de bacon très minces

Sauce miel et moutarde :

  • 1 c. à soupe d'huile Becel
  • 2 c. à soupe d'échalotes
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de beurre ramolli
  • 3/4 de tasse de crème
  • Sel et poivre au goût

 Pommes de terre :

  • 4 à 5 pommes de terre pelées et tranchées
  • 1 gros oignon blanc tranché grossièrement
  • 230 gr de fromage blanc râpé
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse de vinaigrette à salade
  • Sel et poivre au goût

 Carottes glacées :

  • 450 gr de bébés carottes
  • 1\4 de tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre au goût

Préparation

Couper les poivrons, l’oignon et le céleri en petits morceaux. Aplatir les poitrines de poulet à l’aide d’un marteau. Étendre sur la poitrine de poulet le jambon et les légumes. Enrober le tout avec le bacon. Cuire 30 à 40 minutes au four à 200°C.

Sauce miel et moutarde :
Chauffer l'huile et faire revenir les échalotes. Ajouter le miel, le bouillon, l'ail et les 2 moutardes. Dans un bol, mélanger le beurre et la farine. Dès que le liquide est à ébullition, incorporer ce beurre tout en fouettant. Laisser mijoter 8 min. Incorporer la crème et laisser chauffer sans bouillir 1 minute. Ajouter sel et poivre au goût.

Pommes de terre :
Graisser un plat qui va au four pouvant contenir les pommes de terre. Placer une première rangée de pommes de terre dans le plat, un peu d’oignon, un peu de fromage. Refaire une deuxième rangée de pommes de terre, un peu d'oignon, un peu de fromage. Refaire une dernière rangée de pommes de terre et d'oignon et de fromage. Mélanger le lait, la vinaigrette et la farine dans un bol. Saler et poivrer au goût. Mettre au four à 200°C de 1 hr à 2 hrs.

Carottes glacées :
Faire cuire les carottes environ 10 minutes dans l'eau bouillantes. Égoutter les carottes et les remettre dans la casserole. Ajouter le reste des ingrédients et à feu moyen élevé, brasser régulièrement jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Servir.