Roulé de saumon à l'aneth et ses zucchinis frittis

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Roulé de saumon à l'aneth et ses zucchinis frittis

Ingrédients

Crêpes :

  • 2 œufs
  • 1 tasse de farine
  • 1 ½ tasse de lait
  • 3-4 tiges d’aneth frais
  • ¼ de tasse de sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail pressée

Garniture (pour 1 crêpe) :

  • 25 gr de saumon fumé tranché
  • 2 c. à soupe de fromage à la crème
  • 5-6 feuilles de bébés épinards
  • Quelques gouttes de citron
  • Poivre, au goût
  • 2 ou 3 tranches fines de concombre

Tzatziki maison :

  • ½ concombre anglais, pelé
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 1 c. à table de jus de citron frais
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 2 tasses de yogourt nature
  • 2 c. à table d’aneth frais, finement haché

Chips de courgette :

  • 3 courgettes
  • 1 tasse de sel
  • 1 tasse de farine

Préparation

Garniture (pour 1 crêpe) :

Mélanger les œufs et le lait. Ajouter la farine, l’aneth, le sel, le poivre et l’ail pressé. Ajouter l’huile en dernier. Déposer une louche de préparation à crêpe dans une poêle à feu moyen-vif. Attendre que les crêpes soient bien dorées au pourtour pour les retourner, lorsqu’elles semblent bien cuites, les déposer dans une assiette.

Attendre que les crêpes refroidissent et mettre le fromage à la crème, le concombre, le saumon fumé, quelques gouttes de citron, du poivre et les bébés épinards. Rouler le tout et couper en rondelles.

Tzatziki maison :

Râper le concombre avec une râpe à fromage. Émincer l’ail et mettre dans un bol avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sel, le poivre, l’aneth et mélanger. Ajouter le concombre et le yogourt, bien mélanger.

Chips de courgette :

Avec une mandoline, découper les courgettes en fines lamelles. Les déposer dans un bol avec le sel durant environ 1h pour les dégorger.

Rincer les courgettes et les éponger doucement. Dans un plat de type Tupperware, mettre la farine et les courgettes. Secouer le plat pour que les courgettes soient recouvertes de farine. Faire ensuite frire dans une friteuse environ 4 minutes. Éponger les chips de courgette sur un papier absorbant.

Au moment de servir, repasser les chips dans la friteuse environ 3 minutes pour les dorer et les rendre plus croustillantes.

Au moment de servir, couper les crêpes en rondelles, déposer le tzatziki dans un petit bol et déposer les chips de courgette. Décorer avec une tige d’aneth.