Roulé bien accompagné

Publiée mercredi le 13 novembre 2013
 Roulé bien accompagné

Ingrédients

  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 4 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • ¼ de tasse de lait chaud
  • ¼ de c. à thé de vanille
  • 1 tasse de framboises
  • 1 tasse de bleuets
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ¼ de tasse de fécule de maïs
  • 1/3 de tasse de copeaux de chocolat blanc
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 1 tasse de mascarpone
  • 2 tasses de crème glacée faite maison
  • Coulis de framboises pour la décoration

Crème glacée maison :

  • 250 ml de crème 35%
  • 250 ml de lait entier
  • ½ c. à thé d'essence de vanille
  • 4 jaunes d'œuf
  • 125 ml de sucre
  • 500 ml de fruits des champs mélangés (framboises, bleuets, fraises)
  • Une pincée de sel



 

Préparation

Graisser une plaque, le tapisser de papier parchemin et graisser de nouveau.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Réserver.
Battre les œufs avec le sucre et la vanille pour environ 4 minutes.
Ajouter le lait.
Ajouter les ingrédients secs.
Etendre sur la plaque et cuire à 200°C pendant 8 minutes. Sortir du four, démouler sur un linge et rouler.
Dans une casserole, mélanger les framboises, les bleuets, le sirop d’érable et la fécule de maïs.
Porter à ébullition en brassant constamment jusqu’à épaississement.
Placer la mixture dans le réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
Dans un autre bol, battre le mascarpone en déversant la crème en filet jusqu’à la formation de pics fermes.
Tapisser le gâteau d’une couche de crémage.
Ajouter une couche de garniture aux petits fruits.
Rouler délicatement le gâteau et enlever l’excédent de crémage et de garniture.
Recouvrir le gâteau roulé d’une couche de crémage et garnir de copeaux de chocolat blanc.
Décorer les assiettes avec le coulis de framboises et servir des tranches de gâteau avec une boule de crème glacée.

Crème glacée maison :
Mélanger la crème, le sel, les petits fruits, le lait et la vanille dans une casserole, laisser macérer 15 minutes à feu moyen.
Dans un bol, battre les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit épais (environ 3 minutes).
Incorporer le mélange d'œuf et de sucre à celui de la casserole.
Faire cuire le mélange à feu moyen pour environ 10 minutes jusqu'à épaississement.
Verser dans une machine à crème glacée et suivre les instructions du manufacturier. Congeler jusqu’au service.