Roulé à la Guylou, sauce au porto et patate farcie

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Roulé à la Guylou, sauce au porto et patate farcie

Ingrédients

  • 10 tranches de bacon
  • 450 gr de viande à fondue chinoise
  • 12 tranches de jambon cuit
  • 24 tranches de pepperoni

Farce :

  • ½ de chaque : piments vert, rouge et jaune en dés
  • ½ tasse de champignons en dés
  • 2 échalotes émincées
  • 1 paquet de fromage Doré-Mi tranché

Patates farcies :

  • 5 patates
  • 4 c. à table de vinaigrette césar
  • 1/3 de tasse de piments (vert, rouge et jaune) en dés
  • 1 échalote émincée
  • 1/3 de fromage Blackburn
  • 2 c. à table de bacon émietté fumé naturellement
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 4 c. à table de crème 35%

Carottes :

  • 6 grosses carottes
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse de jus d'orange

Sauce bordelaise :

  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de farine
  • 1 c. à table d'échalotes françaises hachées finement
  • 1 c. à table de persil
  • ¼ de c. à thé de feuilles de thym
  • Une pincée de poivre
  • 1 boîte (1 ¼ tasse) de consommé de bœuf
  • ¼ de tasse de porto
  • 3 c. à table de crème 35%

Préparation

Farce :

Sur la surface de travail, déposer le bacon tranche par tranche en respectant un espace d'environ ½ pouce.

Étaler la fondue, le jambon, et par la suite le pepperoni.

Mélanger la préparation de la farce et étaler sur le pepperoni.

Déposer le fromage sur le rebord.

Rouler le tout et enrouler dans une pellicule plastique.

Déposer sur la tôle recouverte de parchemin.

Cuire à 190°C, 30 minutes

Patates farcies :

Cuire les patates entières au four dans un papier d'aluminium environ 45 minutes à 180°C.

Couper les patates en deux et les évider.

Dans un bol, piler les patates et ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.

Farcir la patate évidée de ce mélange et remettre au four à 160°C,

10 minutes.

Carottes :

Peler les carottes.

Par la suite, avec un zesteur, façonner le tour de la carotte et la trancher en rondelles, ce qui donnera une fleur.

Cuire dans le bouillon de poulet et de jus d'orange.

Sauce bordelaise :

Dans une casserole, faire fondre le beurre, l'échalote et la farine.

Verser le consommé et le porto, chauffer à feu vif.

Déposer les herbes et cuire jusqu'à épaississement.

À la dernière minute, ajouter la crème.