Roulade de poulet dans le "Saran Wrap"

Publiée lundi le 19 janvier 2015
 Roulade de poulet dans le "Saran Wrap"

Ingrédients

Nombre de personnes : 4
Niveau de difficulté : Facile
Votre temps de préparation cuisine : 13 minutes
Le temps de cuisson : 40 minutes

  • 1 fromage Gouda (250 gr) coupé en petits bâtonnets
  • 2 saucisses italiennes douces dont vous aurez récupéré la chaire
  • 4 poitrines de poulet ouvertes en portefeuille
  • 8 asperges les plus minces possibles
  • 16 feuilles de menthe fraiche
  • ½ poivron rouge coupé en fines juliennes
  • ½ poivron jaune coupé en fines juliennes
  • Sel et poivre au goût
  • Pellicule transparente de bonne qualité

Sauce aux agrumes : 

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Le zeste de ¼ de citron
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à thé de gingembre frais haché
  • 2 tasses de sauce demi-glace en poudre et préparée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 échalotes françaises hachées
     

Préparation

La méthode du paresseux :
Étendre 4 bandes de pellicule plastique que vous allez doubler. Y déposer les poitrines de poulet, saler et poivrer au goût. Répartir la chair à saucisse sur chaque poitrine et l’étendre. Ajouter les feuilles de menthe, les juliennes de poivrons rouge et jaune, les asperges et les bâtonnets de Gouda sur chaque poitrine. Former des rouleaux à l’aide des pellicules de plastique et attacher chaque extrémité des rouleaux en faisant un nœud. Cuire au four à 375°F dans une grande casserole remplie d’eau frémissante à couvercle fermé pendant 40 minutes.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir dans un mélange de beurre et d’huile à feu moyen vif, le gingembre, les zestes de citron, l’échalote et l’ail. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser environ 2 minutes. Ajouter le jus d’orange, la sauce soya et la sauce demi-glace. Réduire le feu de moitié et laisser réduire la sauce jusqu’à consistance onctueuse et homogène.
Retirer les ballottines de l’eau chaude en prenant soin de ne pas vous brûler. Enlever la pellicule plastique, couper en petites rondelles et servir en éventail accompagné d’un filet de sauce aux agrumes.

Note : Il est important d'avoir une bonne qualité de pellicule plastique.
Ça vaut vraiment le coût cette recette et très belle, savoureuse et cuite sans gras de cuisson.

Bon appétit amitié gourmande Nicolas